케일 효능
케일은 녹황색 채소이면서 쌈밥이나 즙을 내서 케일 주스로 섭취하는 경우가 대부분입니다 건강을 좋게 해주는것으로 알려지기 시작하면서 케일을 드시는 분들이 많아지고 있는데요 구체적으로 먹었을때 어디가 좋아지게 되는지 정리를 해보았습니다 케일을 드셔보았다면 그렇게 맛있거나 하진 않습니다 오히려 먹기가 힘들다라는게 맞을 정도로 쓴맛이 강합니다 그리고 떫은맛도 납니다.
식감 또한 상추 보다는 훨씬 억셉니다 뻣뻣하다라는 표현이 맞을 정도로 썩 좋진 않습니다 그래서 치아가 안좋으신 분들이 쌈을 싸서 먹기에는 힘들 수도 있는데요 맛도 별로고 식감도 좋지 않지만 케일 효능에는 놀라운 비밀이 숨겨져 있습니다.
베타카로틴의 왕 (feat, 면역력 상승)
WHO에서 케일을 이야기할때 녹색채소 중에서 베타카로틴이 가장 많이 함유되어 있고 최고의 건강식품으로 소개하기도 했습니다 베타카로틴을 우리가 먹었을때 좋은건 바로 항암작용 때문입니다 즉 암 발생률을 낮춰주고 예방해주어 수명을 연장시킬 수 있도록 도와줍니다 암은 유전적인 요인이 큰만큼 가족력이 있는 분들이라면 지금부터라도 관리하시는것이 좋습니다.
이와 더불어 비타민c가 매우 풍부하게 들어가 있어 면역력을 유지하고 회복시켜주기도 합니다 그래서 면역력이 떨어진 분들이 드시기에 괜찮습니다.
비타민U가 많다
위장이 약해서 속이 쓰리다거나 하는 경험 누구나 있으실겁니다 약을 먹기도 하나 그때뿐이고 또 재발하는것이 특징이기도 한데요 케일에는 비타민U가 함유 되어 있어서 위장을 보호해주는 역할을 합니다 위가 약한 분들이라면 양배추가 좋다는건 다 아실겁니다 그런데 케일도 같은 작용을 해줍니다.
질환 때문에 소염진통제를 자주 복용해야 하는 분들이나 위장 상태가 좋지 않는 경우에는 케일이 도움이 될 수가 있으므로 양배추만 고집할 필요가 없습니다.
중성지방과 콜레스테롤을 줄여주다
케일에는 폴리페놀 퀘르세틴이라고 하는 물질이 있습니다 이것이 우리 몸에 들어왔을때 콜레스테롤을 감소시켜주는데 도움을 줍니다 또한 내장지방도 연소시켜주기도 한데요 이와 더불어 중성지방도 줄여주기도 합니다 한마디로 혈관을 건강하게 해준다고 보면 되는데요 콜레스테롤과 중성지방이 높은 분들에게 케일이 굉장한 도움을 줄 수 있습니다.
눈의 채소 케일
눈은 노화에 의해 서서히 퇴화 되지만 요즘에는 전자기기 등으로 인해 빨리 진행됩니다 그래서 눈 보호를 위해 여러가지 영양제들에 관심이 높은게 사실인데요 케일은 눈 건강에 좋은것으로 유명합니다 케일에는 비타민A 함량이 굉장히 높습니다 양배추에 비해 100배 가량 높게 들어가 있으며 또한 루테인이 많이 들어간 채소이기도 합니다 루테인하면 시금치와 많이 비교하는데 케일이 3배 이상 더 많습니다.
눈이 건강해지기 위해서는 루테인과 비타민A가 필수이니만큼 눈 건강을 위해서는 케일만한것이 없다라고 해도 과언이 아닙니다 다만 케일을 매일 먹는다면 루테인은 따로 먹지 않는것이 좋다는(과다복용) 전문가의 의견이 있으니 참고하세요.
해독주스로 활용
케일 주스는 건강주스이면서도 해독주스로 많이 알려져 있습니다 활성산소를 제거해주고 해독작용이 뛰어난데요 이는 케일의 셀포라판이라는 물질이 있기 때문입니다 해독주스를 만들때에는 케일과 오이를 함께 넣어주면 시너지 효과를 기대 할 수 있습니다.
식이섬유의 왕
채소나 과일에는 함량의 차이가 있지만 기본적으로 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다 그 중에서 케일에 특히 많는데요 100g 당 3600mg로 양배추 2500mg, 당근 2800mg 보다 월등합니다 변비가 있어서 괴로워 하시는 분들에게 케일쌈이나 케일 주스로 섭취하면 변비 그까이꺼~ 큰 도움이 될 수 있습니다 뿐만 아니라 장내 건강도 튼튼하게 해줍니다.
피부미용, 동안이 되고 싶다면
피부가 좋으면 젊어보입니다 그래서 많은 분들이 피부에 신경 쓰는 이유이기도 한데요 피부를 좋게 하기 위해선 비타민c가 도움이 되며 미네랄도 충분하게 먹어줘야 합니다 케일에는 비타민c 함량이 100g에 120mg가 있는데 이는 당근 5.9mg에 비해 엄청난 수치입니다.
미네랄 알약으로도 불리우는만큼 케일에는 미네랄 함량 또한 매우 높습니다 100g 기준 822.1mg로 양배추 266.8mg 보다 많는데요 좋은 피부와 동안이고 싶다면 케일을 자주 먹어주면 고민이 해결 됩니다.
뼈와 골다공증을 위한 채소
중년여성들 그리고 노인분들의 경우 뼈가 많이 약합니다 이로 인해 골다공증이 있는 분도 많으신데요 그래서 칼슘이 많은걸 먹으라고 많이들 이야기합니다 케일에는 칼슘함량이 높고 특히 비타민k가 풍부하여 뼈를 튼튼히 하고 골다공증이 있는 분들에게 도움되는 채소입니다 타임지에서 10대 슈퍼푸드로 선정한만큼 골다공증 예방에 좋으니 즐겨드시면 어떨까요?
케일 주스 레시피
집집마다 사람마다 케일 주스를 만들때 들어가는 재료들이 다릅니다 일반적으로 케일+사과+바나나+오이만 넣고 갈아 마셔도 충분합니다 여기에 블루베리, 브로콜리, 견과류 등도 넣는 분도 있는만큼 기호에 따라 조절하시면 됩니다 케일은 한줌만큼 양, 사과는 반개, 바나나는 1개 여기에 오이 반개를 넣으면 독소배출는 물론 피를 맑게해줍니다.
케일 하루 섭취량과 부작용
케일 권장량은 하루에 3~4장이 적당한 편입니다 몸에 좋은거라고 너무 많이 먹게 되면 케일 부작용도 겪는 분들도 있으신데요 소화가 잘 안되는 느낌이라던지 성질이 차서 설사를 하다던지 복통이 있을 수도 있습니다 따라서 과다하게 먹을 필요가 전혀 없습니다.