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오이 효능 낮은 칼로리가 강점

오이 효능


오이는 친숙한 채소 중 하나입니다 수분이 많아 산에 갈때에도 필수아이템이고 오이 칼로리가 낮아 다이어트 할때라던가 반찬할때에도 오이가 많이 쓰입니다 또한 얼굴피부를 위해 팩으로도 많이 활용하기도 합니다 그런데 오이 효능이 어떤지에 대해선 많은 분들이 생각하지 않습니다 그래서 오이를 자주 혹은 매일 먹게 되면 우리 몸에 어떠한 변화가 일어나게 되는지를 알아볼려고 하는데요,

 

생각보다 오이가 우리에게 긍정적인 영향을 많이 줍니다 오이의 재배는 보통 여름이 되면 수확량이 많아지는데 대게 7월과 8월 그리고 9월, 10월초까지 수확하게 됩니다.

 

그래서 여름에 먹기 좋은 채소이기도 한데요 하지만 오이는 사계절 내내 맛 볼 수 있기 때문에 마트에 가면 언제든지 구할 수 있습니다 그럼 오이가 어떤점이 좋은지 하나씩 알아가보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

칼로리 낮다! 다이어트에 강점

 

오이 칼로리는 무게에 따라 다릅니다 일반적인 오이 한개 무게는 300g 정도 된다고 보시면 되는데요 100g에 약 9칼로리이기 때문에 1개를 먹게 되면 27칼로리 밖에 되지 않습니다 오이는 대표적인 저칼로리에 속할정도로 낮습니다 또한 한개를 먹으면 생각보다 포만감도 느낄 수 있을정도인데요 그래서 다이어트 하는 분들이 즐겨 찾는 이유입니다.

 

 

칼로리는 낮고 포만감은 오래 가니 오이가 다이어트에 유리할 수 밖에 없습니다 탄수화물을 극단적으로 줄이거나 평소의 먹는 양의 반을 줄이게 되면 배고픔이 오게 되는데 이때 오이 한개에서 반개 정도 식사때 함께 먹어주면 포만감을 오랫동안 유지할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

피부를 좋아지게 해준다

 

오이 효능

오이의 활용은 먹을 수도 있지만 직접 피부에 팩으로 쓰일 수 있습니다 왜 오이를 팩으로 하면 좋으냐 하면 비타민이 많고 알카리성채소에 수분함량이 높아 피부에 수분을 공급하고 산성화를 방지하기 때문에 피부노화 방지는 물론 탄력을 좋아지게 해줍니다 여기에 미백과 진정효과, 항염증 효과가 있어 얼굴이 빨갛게 붉고  (홍반) 뾰루지가 잘 나는 분들에게 안성맞춤입니다 오이를 그냥 먹는것도 좋지만 피부에 양보하면 더욱더 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

붓기가 있을때 (결석 예방까지)

 

오이에는 수분이 많다라는 사실은 많이들 아는 내용입니다 그리고 칼륨이 많고 각종 비타민 함유도 많는데요 얼굴이나 몸이 잘 붓는 분들 많으시지요? 이럴때 이뇨작용이 뛰어난 오이를 먹게 되면 붓기를 빼주는데 도움이 됩니다 특히 신장과 방광이 안좋으신 분들의 경우 잘 붓는데 이런 경우에도 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

오이 효능

뿐만 아니라 요산 축적을 억제하여 요로결석, 통풍 등도 예방이 가능하므로 살 찔 염려가 크게 없으니 부담없이 섭취 할 수 있어 특히 남자분들이라면 많이 드시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

지긋한 변비에도

 

오이엔 섬유소가 많습니다 그리고 수분도 많아서 장건강에 좋은데요 그래서 변비로 고통 받는 분들이 오이를 자주 먹게 되면 도움을 받을 수 있습니다 변비가 있을때에는 해소하기 위한 전제조건들이 있는데 바로 충분한 수분섭취와 섬유소 입니다 따라서 오이가 딱입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

여름을 이길 수 있는 채소

 

오이가 여름에 많이 생산되는 이유는 여름에 먹으면 좋기 때문입니다 좋은 이유는 갈증을 없애줍니다 수분량이 많아 목이 마를때 먹기 좋은데요 또한 오이의 성질은 차가운 편에 속합니다 그래서 더울때 오이를 먹으면 갈증도 없애주고 몸을 식혀주기 때문에 더위도 날려주므로 아이스크림도 좋지만 오이도 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

치매(알츠하이머) 에도 좋다고?

 

치매는 누구나 두려워하는 질환입니다 아직까지 뚜렷한 치료제가 없다보니 예방이 최선이라 하는데요 그런데 한 연구에 의하면 오이에 함유되어 있는 성분인 `피세틴` 이 치매를 예방하고 일부 개선해주는것으로 밝혀냈습니다 꾸준하게 오이를 섭취한 그룹이 치매 발병률이 줄고 기억력 또한 일부이지만 좋아졌다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

고혈압에는 오이를 먹어봐요

 

 

위에서 언급했듯 오이엔 칼륨이 100g 당 147mg 가량 함유되어 있어 꽤 높게 들어가 있습니다 그래서 결론적으로 혈압이 높게 나오는 분고혈압이 있는 경우 도움이 되는 채소라 할 수 있는데요 고혈압일때에는 짜게 먹는걸 조심해야 하며 되도록 싱겁게 드시라고 합니다 그래서 뭘 먹을지 고민스러운데 이럴때에는 오이를 드시면 고지혈증도 예방해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

단백질과 함께 먹어요

 

오이 효능

다이어트, 웨이스(헬스)를 하는 분들이라면 단백질이 필수입니다 적절한 단백질을 먹어야 근성장에 좋기 때문인데요 여기에는 동물성인 닭가슴살, 돼지, 소 등을 이야기 합니다 이러한 단백질을 먹게 되면 간에서 해독하면서 암모니아를 발생하여 독소가 몸 안에 쌓이게 됩니다 그래서 과한 단백질을 먹었을때 간과 신장에 무리를 주며 방귀를 뀌면 유독 독한데요,

 

 

이때 오이를 같이 먹으면 간의 피로를 줄이면서 독소배출을 해줌 (독소는 대부분 소변으로 배출)으로써 이러한 걱정을 날려줍니다 따라서 고단백 식사를 할때에는 오이와 꼭 함께 드시는걸 권장합니다.

 

 

 

 

 

 

오이 부작용 냉하기 때문에


오이를 먹고 설사를 하고 배가 아픈 경험이 있으신 분들이 꽤 있으십니다 이는 오이가 가진 특유한 성질 때문으로 체질적으로, 배가 냉하고 장이 예민하다면 오이를 너무 많이 먹는건 좋지 않습니다. (조금만 드세요)

 

 

 

 

특히 오이 쓴맛이 나는 경우가 많는데 이는 쿠쿠르비타신이라는 성분 때문입니다 쓴맛 나는 오이를 먹게 되면 복통이 생길 수 있으므로 보통 덜 익은 오이오이의 꼭지부분에 많으니 꼭지는 제거하고 잘 익은 오이를 드시면 됩니다.