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모과차 효능 모과의 좋은점

 

모과차 효능

모과를 실제로 보면 굉장히 못생겼습니다 겉에는 상처가 많이 나 있고 또 끈적거리는 점액도 있습니다 그리고 매우 단단하다보니 칼질 할때 조심하여야 하는데요 반면 향이 굉장히 좋습니다 정말 모과에 코 박고 계속 맡고 싶은 향입니다 (그렇다고 차에 놔두진 마세요 멀미할 가능성이 높습니다 차라리 방안에 놔두는것이 낫습니다) 모과 효능도 사람에게 굉장히 유용하게 쓰입니다 겨울에 감기하면 생각나는 차라 설탕과 동일한 비율로 100일가량 숙성시켜 따뜻한 물에 부어 차로 마시면 한겨울 나기에 좋습니다 맛은 약간 떫은 맛이 느껴져서 호불호가 좀 있는 편이나 이것이 건강에 이롭습니다.

 

모과차 효능하면 떠오르는 첫번째가 겨울감기인데요 이외에도 여러가지 좋은 효과들이 있으니 아래 글을 읽어보시고 집에서 만들어 드시거나 사서 드셔보시면 괜찮을듯 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

가래 소멸, 목을 시원히~ 감기예방

 

폐, 기관지, 가래, 기침, 목감기 이 모든걸 모과차 효능과 연관성이 있습니다 목에 가래가 잔뜩 끼어서 목소리가 변한다거나 불편함이 있을때 이를 제거하여 줍니다 목감기와 기침도 멎게 하며 특히 폐과 기관지를 보호하고 기능을 튼튼하게 합니다.

 

 

목캔디 아실겁니다 목이 칼칼하면서 목 컨디션이 좋지 않을때 입안에 넣으면 시원함을 느끼는데요 뒤에 함유된 성분을 보면 모과추출물이 들어가 있는걸 볼 수 있습니다 목을 상쾌하고 시원하게 하는 효능이 있으니 목을 많이 쓰는 직업에 종사하신다면 모과차를 강추합니다.

 

 

 

 

 

 

 

근육통, 관절통 해소

 

모과의 맛은 신맛이 강합니다 그리고 독이 없습니다 근육통증이 있거나 관절이나 허리가 뻐근하고 아픈 경우(요통) 진통제 역할을 한다고 보시면 됩니다 어깨가 결린다던지 다리근육통 등이 있을때 좋은데요 그래서 가정상비약이라 불리우는 이유입니다 근육이 뭉쳐 있을때에 근이완, 즉 풀어주는 효과가 있으며 감기몸살 해소, 다리에 힘이 들어가지 않을때 근육를 강화시켜주는데도 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

피로와 숙취

 

신맛이 난다는것은 피로회복에 좋다라는 뜻이며 또한 숙취 즉 과음 후 술독을 풀어주는데 좋습니다 속이 울렁거릴때 모과차 한잔이면 진정시켜주기도 합니다 모과에는 구연산, 유기산, 비타민c, 사포닌, 타닌 등의 좋은 성분들이 많습니다 신진대사를 촉진시켜 피곤할때 마셔주면 모과차 효능을 그대로 느낄 수 있습니다 술 먹은 다음날에도 도움이 되구요.

 

 

스트레스 받거나 소화력이 약하신 분들의 경우 소화제를 달고 사시는데요 이럴때에는 모과차를 복용하면 소화도 잘되게 도와줍니다.

 

 

 

 

 

 

식중독 완화

 

상한 음식을 통해 균이 몸 속으로 들어와 배탈과 설사 후 갈증을 일으키는 식중독에 모과 효능이 도움이 된다라는 사실입니다 병원치료가 필요하지 않는 심한 식중독이 아니라면 집에 모과차가 준비되어 있을때 마셔준다면 개선해주는데 좋은데요 배가 아프고 토할것 같을때 섭취해보시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

올바른 섭취방법 및 주의 , 모과 부작용

모과차 효능을 제대로 활용하기 위해서는 반드시 따뜻하게 해서 마셔주어야 합니다 모과는 원래 성질이 차가운데 데우거나 끓이게 되면 따뜻하게 변합니다 간혹 식혀서 드시는 분도 계신데 근육통이나 김기를 위해서라도 식기 전에 따뜻했을때 섭취해주세요 모과는 끓여서 먹어야 좋은 성분들을 뽑아낼 수 있습니다 그렇다고 너무 푹 끓이는것보단 10분 정도 적당하게 끓여주는것이 좋습니다.

 

 

모과안에는 씨가 있습니다 모과차를 만들거나 모과청, 모과주를 만들때에는 모과씨는 반드시 제거해주어야 합니다 모과씨를 먹게 되면 어지럽고 두통이 올 수 있으므로 꼭 없애줍니다 또한 모과차 부작용은 모과의 과육이 좋다고 해서 너무 많이 먹게 되면 치아와 뼈가 상할 수 있으며 위궤양이 있는 경우 삼가하시는것이 좋고 변비가 심할때에는 많이 먹지 않도록 합니다.

 

 

 

 

 

모과주 만들기

모과와 술을 준비합니다 모과는 노란색보다는 녹황색깔이 있는 것이 좋으며 가운데 잘라 씨를 제거하여 끓은 물에다가 10분간 끓여주세요 그리고 껍질은 벗기고 납작하게 썰어 1(모과), 3(소주) 비율로 용기에 부어 약 10주간 숙성 후 모과는 건져내어 밀봉하여 서늘한곳에다가 보관하여 드시면 됩니다.