홍화씨는 매우 단단합니다 그래서 집에 있는 믹서기로 갈아서 가루로 만들려고 하신다면 잘 안됩니다 물론 갈아지긴 하나 믹서기 날 망가집니다 차라리 홍화씨가루를 사서 드시는것이 제일 좋구요 만약 홍화씨가 있다라고 한다면 방앗간에 가서 갈아달라고 하셔야 합니다 굳이 가루로 만들지 않고 홍화씨차로 끓여 마시는것도 좋은 방법입니다 홍화씨 효능에는 여러 좋은점들이 있습니다만 무릎관절이나 손가락관절이 좋지 않으시거나 또는 뼈가 약하신 분들에게 좋다고 알려져 있는 약재입니다.
한방에서 사용하기도 하지만 일반인들이 쉽게 구해서 먹을 수가 있습니다 그렇다고 홍화씨 부작용이 아예 없다곤 할 수 없으므로 잘 복용하시는것이 좋습니다 여기에 대한 부분은 아래에서 설명해드리겠습니다.
홍화씨의 경우 국산과 수입산으로 나뉩니다 별 차이가 없을것 같지만 성분 분석결과에 의하면 좋은 성분들이 국산에 다량 함유되어 있다고 하니 될 수 있으면 국산홍화씨를 사서 드시는것이 좋을것 같습니다.
홍화씨 효능 이런 분에게 좋다
골다공증완화, 뼈 강화
노화가 진행되면 될수록 뼈는 약해질 수 밖에 없습니다 또 중년여성의 경우 폐경기가 지나면 골다공증이 오는 확률이 높아지기도 하며 나이가 비교적 젊으나 골절로 깁스를 했거나 뼈가 유독 잘 부러지는 분도 있으십니다.
이럴때에는 홍화씨가 도움이 되기도 한데요 이유는 홍화씨에 들어가 있는 유기백금이라는 성분 때문입니다 이 유기백금이 뼈를 단단하게 만들어주는 열쇠입니다 여기에 칼슘과 마그네슘, 칼륨도 생각보다 꽤 많습니다 실제로 부산의 한 대학 연구소에서 1년 동안 조사한 결과에 의하면 꾸준한 섭취 후 3달이 지났을때 골밀도가 개선되기 시작하였습니다.
1년이 되었을때 골밀도의 경우 약 31퍼센트 증가하여 골다공증이나 골절, 관절염 등에 도움이 되는것으로 입증되었는데요 꾸준하게만 먹는다면 뼈와 관절이 단단해지며 걸을때 불편함 없이 걸으실 수 있을겁니다.
혈관에 좋은 필수지방산 풍부 (체지방 줄여줘, 혈액순환개선)
KIST 성분검사결과를 보면 홍화씨에는 지방이 100그램당 약 20g이 넘습니다 지방량이 많으면 사람에 좋지 않다라는건 상식입니다만 홍화씨 안에 들어간 지방의 80프로 이상이 필수지방산이라 하는 불포화지방이라는겁니다.
지방으로 축적되기 보다는 오히려 체지방을 감소시켜주는 효과가 있습니다 그래서 다이어트시 조금씩 매일 드시면 체지방 줄이는데 도움이 되기도 합니다.
혈관질환예방에도 효과적이라 고혈압환자분에게 좋으며 총 콜레스테롤을 줄여 동맥경화개선, 고지혈증 등을 낮춰주는데도 의미있는 효과를 기대 할 수 있습니다 이 경우에는 차보다는 홍화씨기름(리놀레산)을 매일 한숟가락씩 드시는것이 더 좋습니다.
홍화씨 효능은 혈액순환이 잘 안되는 분이 드시게 되면 개선하여 주는데 도움이 되는데요 몸이 차거나 잘 붓고 저리고 다리에 쥐가 잘 생기는 경우에 좋으며 어혈제거하는데도 사용 할 수 있습니다.
홍화씨 먹는법
홍화씨는 절대로 그냥 씹어서 먹지 못합니다 그만큼 딱딱하기 때문에 치아가 아작납니다 가장 쉽게 먹을 수 있는 방법은 홍화씨유(기름) 또는 홍화씨가루를 사서 먹는겁니다 먹는양은 밥스푼으로 하루에 1번이 적당합니다.
홍화씨차로 끓여 마셔도 괜찮습니다 생홍화씨의 경우 후라이팬에 고소한 냄새가 나면서 노릇할때까지 볶아 사용하여야 하며 아예 볶은홍화씨를 사시는것이 편합니다 보리차를 끓이듯이 주전자 1.8리터의 물에 홍화씨 3스푼를 넣어 팔팔 끓일때 약한불로 20~30분 길게는 1시간까지 완전 우려내야 좋은 성분들을 뽑아낼 수 있습니다.
홍화씨차의 맛은 구수하니 꽤 맛납니다 그리고 보관 할때에는 냉장고에 넣어서 마실때마다 꺼내 마시면 되구요 데워서 마셔도 무관합니다 차의 경우 수시로 자주 마셔주어도 되며 비타민E인 항산화물질이 많아 노화를 늦춰주는데도 좋으니 생각보다는 맛있게 마실 수 있는 차입니다.
홍화씨 부작용 조심
중독성이 있다거나 독성이 없으며 딱히 이렇다할 부작용이 없어 오래 먹어도 괜찮습니다만 혈액순환을 도와주고 어혈이 있을때 해소하여 주나 임신 중이거나 생리때에는 오히려 유산이 된다거나 생리량의 출혈이 너무 많아질 수 있으므로 이때는 먹지 않는것이 바람직합니다.