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흑마늘 효능 효과는? 만드는법

흑마늘 효능 효과와 전기밭솥으로 흑마늘 만드는법

 

 

마늘이 좋다는건 우리나라 뿐 아니라 세계적으로도 아는 사실입니다 그 좋다는 마늘을 왜 굳이 흑마늘로 만드는 이유는 먹기 편하기 위함이며 또 위의 자극을 최소화하기 위해 숙성한겁니다 생마늘은 그냥 먹기가 매우 어렵습니다 맵기도 하지만 위를 상당히 자극해서 오히려 위건강을 해칠 위험이 있습니다 어떻게 하면 위를 덜 자극시키고 먹었을때 특유의 입냄새을 덜 하게 할까라는 고민끝에 나온것이 바로 숙성시킨것입니다 그렇다고 흑마늘 효능이 떨어지거나 하진 않습니다 오히려 더 좋은점이 많습니다.

 

흑마늘 효과는 발효와 숙성되는 과정에서 생마늘보다 이로운점이 많기 때문에 건강식으로 아주 좋은 식품에 속합니다 건강이 좋지 않으신 분들이라면 챙겨드시는것도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

항산화 능력의 우수 (SOD 10배 많아짐)

 

폴리페놀이 약 7배가량 더 많고 플라보노이드 16배, 해독제로 알려진 황성분인 에스아릴시스테인과 안토시아닌이 새로 생성되어지면서 항산화의 기능이 아주 뛰어납니다 따라서 직장암, 대장암 기타 암의 예방과 치료에도 도움이 될 수 있습니다 즉 전세계에서도 항암효과가 뛰어난것으로 알려진 식품이니만큼 암에 걸릴까 우려하신다면 좋은 건강식품이라 할 수 있겠는데요 식감은 약간 쫄깃해서 먹기가 아주 용이합니다 매운게 거의 사라져서 위에 탈이 없으므로 숙성되면서 과당이 생겨 단맛도 느낄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

혈전용해 역할

 

혈액이 뭉쳐지고 끈적거리는 현상은 건강에 매우 좋지 않는 현상입니다 막히게 되면 뇌경색이나 심근경색 등의 치명적인 질환이 올 가능성이 매우 높은데요 이러한 분들에게 아스피린을 매일 먹으라고 권하는 이유는 피를 묽게 해서 잘 흐르게 하기 때문입니다.

 

 

흑마늘 효능은 혈액을 묽도록 해주는 기능이 있다보니 이러한 경색증의 위험이 있으신 분들이 드신다면 충분히 도움될 수 있습니다 이와 함께 혈액순환에도 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

체중조절에도 도움

 

흑마늘을 먹을때에는 때에 상관없이 간식처럼 먹을 수가 있습니다 이러한 이점 때문에 다이어트에도 적용하면 체중을 줄이는 효과도 있는데요 농촌진흥청에서 쥐로 실험한 결과 5주동안 먹였을때 체중은 -9%, 체지방은 -18% 낮아진것으로 나타나 다이어트하는데 굉장히 도움을 줄 수 있겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

혈관 지킴이

 

혈관에 관련한 질환들은 금방 증세들이 나타나지 않는게 특징입니다 오랫동안 서서히 발생하면서 심각한 상태가 되었을때야 몸에 신호를 주기 시작하는데요 콜레스테롤이 높아진다거나 동맥경화증(탄력이 없고 좁아진 혈관이 특징) 등 또한 그렇습니다 검사를 받기 전까지는 잘 모릅니다.

 

 

흑마늘 효능에서 유익한 점은 쥐를 통한 실험결과에 의하면 총 콜레스테롤 감소에 큰 도움이 된다라겁니다 여기에 동맥경화예방이라는 엄청난 효과가 있으며 고혈압이 있을때에도 개선시켜주는 긍정적인 기능을 해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

체력회복+자양강장제

 

몸이 후달린다는 느낌 종종 느낄때가 있습니다 이럴때면 보양식이라도 챙겨 먹어야 하나라고 생각도 하게 되는데요 흑마늘엔 면역력을 강화하고 떨어진 체력을 회복하여주는 효능이 있어서 몸이 허약분들에게 원기회복에도 좋습니다 특히 남자들의 정력회복과 유지에도 좋아 예로부터 입증되어 온만큼 흑마늘만 잘 챙겨 먹어도 몸이 건강해지는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

흑마늘 만드는법

집에서도 충분히 만들어서 먹을 수 있습니다 준비할것은 생마늘과 전기밭솥만 있으면 만들기는 아주 좋은데요 우선 해야 할것은 마늘의 뿌리와 줄기(2cm 가량 남겨두고)를 잘라내어주는겁니다 껍질은 절대로 까면 안됩니다 마늘통째로 전기밭솥에다가 넣어준 후 보온기능을 누르고 약 15~20일간 숙성시켜주어야 합니다 숙성하면서 마늘냄새가 심하게 날 수 있으니 주방 보다는 환기가 잘 되는 곳이나 베란다에다 두는걸 권해드립니다.

 

 

 

 

최소 12일은 숙성을 하여야 하는데 뚜겅을 열어보면 흑마늘 색깔이 되어 있고 또 진액같은게 흘러나옵니다 그때 바로 드시면 안되고 보온이 되어 있는 상태에서 뚜겅은 열어놓고 약 5~10일 이 후 드셔야만 합니다 이 과정은 건조시키는것인데 그래야 매운맛도 사라지고 쫄깃해집니다.