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참외 효능 몸에 좋고 칼로리는 낮다

참외 제철은 딱 지금입니다 6~8월에 수확시기라 보면 되는데요 물론 하우스 재배로 계절에 상관없이 봄부터 나오는것도 있으나 밭에서 수확한 참외는 여름철에 나오기 시작합니다 왜 참외는 여름과일일까요? 가장 큰 이유는 서늘한 기운을 가지고 있어 더운날 먹기 좋은 과일이기 때문입니다 이는 참외 효능과도 연관성이 있으므로 시원한 과일 이외에도 여러 긍정적인점들이 많습니다 뿐만 아니라 참외 칼로리도 생각보다 낮아 살이 찌는게 아닐까 하는 우려하는 분들에게도 좋습니다.

 

좋은점도 많지만 그렇다고 참외 부작용이 없다곤 할 순 없습니다 저만 하더라도 참외를 먹고 나면 배도 아프고 설사를 종종 하게 되는데요 사람의 체질에 따라 참외가 좋을 수도 나쁠 수도 있습니다.

 

참외에는 과육이 있고 참외속에 씨가 있으며 또 씨가 많습니다 어떤 분은 씨와 함께 먹기도 하고 씨를 제거하고 먹는 분도 있으십니다 또한 참외 껍질채 드시는 분도 있으신데요 식성에 따라 어떻게 먹느냐는 크게 상관 없지만 껍질과 씨를 모두 함께 섭취하는게 참외의 영양성분을 그대로 흡수 할 수 있는 기회이기 때문에 될 수 있으면 모두 드시는걸 권합니다.

 

 

 

참외 효능 - 참오이를 줄여 참외라 불린다, 즉 과일보다는 채소류에 가까움


 

 

 

피로회복과 무더위를 날려주는 과일

참외는 한국의 메론이라 하며 메론과 오이의 중간으로 단맛을 내는것이 특징입니다 거의 우리나라에서만 먹는걸로 알려져 있는데요 참외 속에 있는 씨에는 당분 등의 영영소가 있어서 피로를 풀어주고 기력을 회복시켜주는데 효과적입니다.

 

 

 

그래서 참외씨 뿐만 아니라 참외를 먹게 되면 여름철 무더위로 몸이 축 쳐지고 힘이 없을때 빠르게 회복하게 도와주며 몸의 열기를 빼주는 (더위 치료) 한편 참외의 과육에는 수분이 90%가 넘어 탈수와 갈증이 있는 경우 해소하는데 도움이 됩니다 따라서 씨를 제거하기 보단 될 수 있으면 함께 드시면 좋고 참외엔 비타민c가 많아 젖산을 억제함으로써 피로회복에 더욱더 좋답니다.

 

 

 

 

 

 

 

암예방해주는 효과

항암효과는 암을 예방해준다는 의미입니다 참외를 왜 껍질채 먹으라고 권하는 이유는 참외 껍질의 색깔이 노란색을 띄는데 이는 곧 베타카로틴이 풍부한것으로 항산화작용으로 인해 암은 물론 노화방지 및 성인병을 예방해주기 때문입니다.

 

 

암의 경우 간암이나 유방암에 특히 효과가 있는것으로 알려져 있는데 껍질과 꼭지에 쿠쿠르비타신의 성분이 암세포가 자라는것을 억제시켜주므로 참외를 드실때에는 꼭 껍질채로 드시는걸 권해드립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

참외로 다이어트를 한다고? (feat 변비까지)

 

참외 효능

참외 칼로리는 100g기준 약 27kacl~ 30kacl쯤 됩니다 다른 과일에 비해 상당히 낮은편에 속한다고 볼 수 있는데요 위에서 말했지만 참외의 수분함량이 9할 이상이고 또 식이섬유가 많아 저열량 과일이라 할 수 있습니다 때문에 다이어트는 물론이고 포만감과 배변을 원활하게 해주는데 특히 참외 씨 부분에 섬유소가 많아 변비와 장건강을 위해서도 효과적이랍니다.

 

 

참외의 씨 부분을 `태좌` 라고 하는데 여기에는 당분이 많다고 이미 말씀드렸는데요 살이 찔까봐 걱정이 되는 분들이라면 이 부분을 제거해서 섭취하면 되나 건강을 위해선 껍질과 태좌까지 모두 드시는게 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

건강한 혈관에 참외가 좋다! 고혈압과 소변까지 시원하게~

참외에는 플라보노이드와 폴리페놀 등과 같은 성분들이 많아 혈행을 개선하여 혈액순환에 좋고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 등의 좋은 작용들을 해줍니다 고혈압이 있는 분들이 참외가 좋은 이유는 칼륨성분의 함량이 우수하여 나트륨을 배출함으로써 혈압안정에 좋기 때문인데요 이 외에도 이뇨작용을 촉진시켜 소변배출에도 매우 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

임산부에게 도움되는 과일이 참외!

참외 효능

참외의 성분 중 엽산이 많습니다 엽산은 임신한 여성들이라면 필수로 챙겨먹어야 하는 성분이라 영양제로 많이들 섭취하고 있습니다 먹는 음식으론 섭취량에 한계가 있기 때문에 기형아 출산 등을 예방하기 위해서는 따로 엽산제를 먹어줘야 하는데 참외엔 엽산함량이 풍부하여 임산부가 먹기 좋은 과일이며 권장량은 매일 1개~2개 정도면 엽산보충으로 충분합니다.

 

 

엽산만 많는것이 아니라 아연성분도 들어가 있어 임산부가 먹게 되면 조산위험 등을 방지하며 철분 또한 많아 빈혈예방에도 좋으니 참외철이 되면 자주 드시면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

빈혈 때문에 고생한다면

빈혈의 주된 요인은 철분의 결핍으로 인해 혈액이 부족해서 생기는것입니다 즉 철분은 혈액을 생성해내기 위해선 필수라 할 수 있는데 철분을 보충하는 방법으론 철분제를 먹는것과 참외 등 음식으로 섭취해주는겁니다 참외에는 철분이 많기 때문에 빈혈환자에게 도움이 되는 과일입니다.

 

 

 

 

 

 

참외 부작용 - 복통과 설사


참외의 대표적인 부작용은 설사입니다 참외를 먹고 설사하는 요인은 바로 참외의 성질이 차가워서인데요 선천적으로 체질이 냉한 분들이 참외를 많이 먹게 되면 설사를 하게 될 확률이 높으며 배가 아픈것도 같은 이유입니다.

 

 

 

참외 효능

이는 일반인과 임산부 등에게 해당되는 사항이므로 몸이 원래 찬 분들이라면 참외를 드시되 적당하게 섭취해준다면 설사를 한다거나 배가 아픈 일이 크게 줄어듭니다 또한 참외의 태좌(씨부분)를 제거 (여기에 찬 기운이 모여 있음) 해서 먹는것도 부작용을 줄여주는데 좋으니 참고하시면 되겠습니다.