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콜라겐의 효능과 흡수에 유리한 많은 음식

콜라겐은 단백질 종류의 하나로 뼈와 피부 등에 존재합니다 좀 더 쉽게 설명하면 세포와 세포 사이를 단단하게 연결하고 지지해주는것으로 콜라겐을 먹으면 피부에 좋은걸로 많이들 알고 계십니다 그래서 닭날개라던가 콜라겐 음식을 일부러 찾아 드시는 분도 많으신데요 단순히 피부를 팽팽하게 유지시켜주고 좋게 만들어주는것도 있지만 콜라겐의 효능은 이 보다 더 유용한 점이 많습니다 대표적으로 관절이 안좋으신 분들에게 좋습니다.

 

이 외에도 잇몸과 혈액순환, 머리카락 등에도 영향력을 끼치는데요 일부에서는 콜라겐 효과에 대해 회의적이라고 주장하기도 합니다만.

 

분명 도움이 되는 측면도 있습니다 콜라겐의 최종 형태 (아주 작은크기) 로 알려진 저분자 콜라겐 펩타이드가 분해, 흡수 등에서 유리한데 이것이 우리의 몸 어느곳에서 영향을 주게 되는지 하나씩 짚어볼까 합니다 그 동안 궁금했던것들이 이번 기회에 해소되었으면 좋겠습니다.

 

 

 

콜라겐 먹어도 흡수는 잘 될까? 


먹는 콜라겐이라고 해서 요즘 건강식품 등으로 많이 나오고 있습니다 이런걸 먹어도 흡수는 잘 되는지에 대한 의문이 있는데요 쥐를 통한 실험결과 저분자 `어류` 콜라겐 펩타이드를 먹이고 24시간 후 살펴보니 피부와 뼈, 연골, 힘줄 등의 조직에 흡수된것으로 확인되었습니다 여기서 포인트는 어류에 함유되어 있는 콜라겐임을 기억하셔야 하며 우리가 흔히 아는 닭발, 닭날개, 돼지껍데기, 족발 등 보다 어류 콜라겐이 흡수률에서 유리합니다 결론은 콜라겐을 먹으면 어느정도 흡수는 된다고 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

콜라겐의 효능


 

 

피부노화 억제

 

피부의 탄력은 나이를 먹어갈수록 탄력성이 줄어들게 됩니다 이것이 바로 대표적인 노화현상인데요 사람에 따라 노화의 진행 속도 등에서 차이가 있으나 대체적으로 나이에 따라 감소합니다 피부 속에 함유되어 있는 콜라겐은 약 90%가 차지하고 있으며 보통 20살부터 1%씩 감소하여 40대가 되면 절반이 날아가버립니다.

 

 

탄력이 떨어지고 주름이 늘어나는것이 콜라겐의 부족으로 나타나는 현상으로 보면 되는데요 콜라겐이 피부에서 하는 역할은 수분과 탄력을 잡아주는것입니다 즉 콜라겐 줄어들면 탄력이 떨어지고 수분 또한 부족하게 되어 피부가 예전같아 보이지 않게 되는겁니다.

 

 

 

 

 

 

 

관절에 영향 (관절염)과 근육

 

콜라겐 효능

뼈와 뼈 사이에는 충격을 완화해주는 연골이 있습니다 연골은 한번 닳아버리면 자연적으로 재생이 불가능한것으로 알려져 있는데요 콜라겐은 연골 속에도 많습니다 연골조직의 53%가 콜라겐으로 이루어져 있어 관절상태가 좋지 않는 분들이 콜라겐을 챙겨 드시면 좋다고 하는 이유입니다 그래서 퇴행성 관절염이 있는 경우 도움이 될 수 있으며 해외의 경우 류머티스 관절염이나 골다공증에도 콜라겐을 이용하여 치료하기도 합니다.

 

 

콜라겐이 근육에도 영향을 미칩니다 근육의 겉면을 감싸고 있는 근막에는 콜라겐이 약 80%가 함유되어 있는데요 이것이 부족할시에는 근육이 줄어들고 근력이 감소하게 되므로 나이가 많을수록 콜라겐 섭취를 충분하게 해주는것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

혈관의 건강과 연관성

혈관 또한 노화로 인해 점점 탄력성이 줄어 딱딱해지고 신축성이 약해지게 됩니다 이로 인해 고혈압은 물론이고 동맥경화 등과 같은 혈관질환의 위험이 높아지게 되는데요 혈관도 피부와 같이 탄력성을 유지하기 위해서는 콜라겐을 충분히 섭취할 필요가 있습니다 더불어 혈압조절은 물론 혈액순환을 원활히 하는데도 도움을 주기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

잇몸과 치아

콜라겐 효과

아무리 돈이 많은 부자라고 하더라도 치아와 잇몸을 돈으로 원상복구 할 수가 없습니다 그만큼 한번 손실이 되면 재생이 어려운게 치아쪽인데요 치아의 뿌리라고 할 수 있는 잇몸의 건강을 챙기는것이 정말 중요합니다 잇몸질환이 있으신 분들은 아시겠지만 잇몸이 약하면 치아가 손실될 가능성이 매우 큽니다 콜라겐은 치아, 잇몸을 구성하는 성분으로 잇몸과 치아를 건강하게 해주는 방법 중 하나가 콜라겐을 부족함 없이 먹어주는것입니다.

 

 

 

 

 

 

모발건강에도 관여

 

요즘 탈모인들이 정말 많아지고 있습니다 그러다보니 머리카락이 빠지는것에 대해 민감하게 받아들이는데요 모발의 뿌리 할 수 있는 모근의 주요성분이 바로 콜라겐입니다 모발의 원활한 영양공급을 위해서는 콜라겐이 필수이므로 부족하지 않게 섭취해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

콜라겐 많은 음식 (최고의 음식은?)


 

생선을 자주 섭취하자

 

콜라겐 음식으로 첫번짼 생선입니다 아미노산이 풍부하고 오메가3가 많다고 알려진 생선에는 콜라겐 또한 풍부하게 들어가 있는데요 육류에도 어느정도 함유되어 있으나 육류보다는 생선(고등어, 가자미 등)으로 보충해주는걸 권합니다 그 이유는 육류의 콜라겐은 먹더라도 흡수가 2%에 불과하며 어류 콜라겐은 약 84% 가량 흡수가 되기 때문입니다 그렇다면 생선의 어느부위에 콜라겐이 많으냐 하면 껍질과 지느러미 쪽에 많습니다.

 

 

어류에 속한 콜라겐을 매일 1g씩 섭취한 결과 6주 후에는 피부 보습이 개선 되었으며 12주가 지났을때에는 피부 탄력과 눈가의 주름이 줄었다는 연구결과도 있습니다.

 

 

 

 

두부를 많이 먹자 (강추!)

정말 손쉽게 콜라겐 음식을 섭취하실려면 두부를 권해드립니다 두부에는 식물성 단백질이 풍부할 뿐만 아니라 콜라겐의 합성를 촉진시켜주는 이소플라본이 많아 특히 여성들에게 두부가 좋습니다 두부 이외에도 된장이나 청국장도 강추합니다.