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장어 효능 자포니카종이 맛나다 (민물장어 vs 바다장어)

보양식하면 대표적으로 떠오르는 몇가지가 있습니다 그 중 하나가 장어인데요 장어 효능은 남성들에게 특히 좋은것으로 알려져 있으나 여성분들에게도 좋은점들이 많습니다 뿐만 아니라 아이들과 어르신분들에게도 면역력 등에 유의미한 효과들이 있는데요 장어를 먹고 난 이후에는 뱃속이 든든함이 느껴진다는 분들이 꽤 있으십니다 그만큼 장어에는 좋은 영양성분들이 많기 때문입니다.

 

장어에는 여러 종류들이 있습니다만 자포니카 장어가 다른 종에 비해 맛나고 식감도 좋은것으로 유명합니다 대신 가격이 조금 나가는 편이며 장어는 크게 민물장어와 바다장어로 나뉩니다 둘 다 뭐가 다르지? 차이점이 뭐지? 하고 많이들 궁금해하시는데 특히 장어의 효능 차이가 있는지에 대해 제일 알고 싶어하십니다.

 

 

 

 

 

민물장어 바다장어 차이점


  민물장어 바다장어
서식지 및 생활 바다에서 태어나 2~5월쯤 강으로 올라가 5~12년 수명 우리나라 대부분 연안에서 서식하며 1~2년생은 수심 10m에서 3년생은 20~30m, 4년생은 먼 바다에서 생활권을 형성
명칭 뱀장어, 장어, 참장어 등 붕장어, 먹장어, 갯장어 등
생김새 몸통이 길고 가늘며 배지느러미가 없고 등색깔이 청회색, 배는 흰색 또는 노란색을 띄고 있다 등, 뒷, 꼬리의 지느러미가 검고 옆면에 흰점이 있으며 등쪽은 다갈색, 배쪽은 흰색이다
가격 비싸다 이유는 완전한 양식이 어려워 공급에 한계가 있기 때문 민물장어에 비해 저렴하다 자연산이 대부분이며 쉽게 잡을 수 있다
효능 민물장어 효능 vs 바다장어 효능 거의 없다

 

장어하면 민물과 바다로 구분 할 수 있으며 영양학적으로 민물장어가 더 좋다는 의견이 있으나 효능에서는 무의미할 정도로 차이가 없습니다 굳이 차이라고 한다면 맛은 민물쪽이 훨씬 맛있고 두께감이 있어 탱글하니 식감이 좋습니다 이건 드셔본 분들이 공감이 되실텐데요 바다장어는 잔가시가 많아 먹기가 번거로우며 짠맛이 강해 민물과 다르게 구이용보다는 횟감이나 볶아서 많이 먹습니다.

 

 

 

 

 

장어 효능


 

 

스태미너 보강

장어하면 남자들에게 좋은것으로 많이들 알려져 있는데 그 이유는 장어에는 혈류의 흐름을 향상시켜주는 아르기닌이라 하는 성분이 풍부해 남성들의 성 기능을 향샹시키고 스태미나를 증진시키는 효과가 있기 때문입니다 남자분들이라면 공감이 되실듯 합니다 ^^ 장어꼬리가 더 좋다곤 하나 이는 근거가 없는 이야기입니다만 몸통 보다 꼬리를 먹고 더 좋게 느껴지는 분들도 있다고 하니 개개인의 차이는 있을 수 있습니다.

 

 

남성호르몬 증가에 도움이 되는 아연정자생성에 좋은 비타민a 등이 많아 양기를 북돋우는데 좋습니다 더불어 남성갱년기를 겪고 있는 분들에게도 좋으니 꼭 드셔보세요.

 

 

 

 

 

 

 

기력이 떨어지고 면역력 저하, 입맛이 없을때

 

무더운 여름에는 땀을 많이 흘리고 더위와 습한 날씨로 인해 쉽게 지치게 됩니다 소위 진액이 빠져나간다라고 하는데요 이렇게 되면 기력이 약해집니다 즉 몸이 축쳐지고 힘이 없어지게 되며 이런 반복으로 인해 입맛이 없고 또 면역력까지 떨어지게 됩니다.

 

 

동의보감에 기록되어 있는 장어의 효능에는 오장육부의 기능을 활성화하고 영양실조와 허약체질에 좋은것으로 되어 있는데요 이는 장어의 표면을 만져보면 끈적거리고 미끌거리는 성분인 뮤신 때문으로 이 뮤신이 기력향상과 면역력 회복 등에 효과적입니다.

 

 

면역력에 대해 좀 더 보충 설명을 하자면 비타민a가 장어에 많는데 이것이 면역 체계에서 중요한 역할을 합니다 백혈구를 형성하고 바이러스를 퇴치시키는데 도움이 되어 면역력을 높여줍니다 참고로 비타민a는 100g 기준으로 장어엔 360㎍, 소고기 26㎍, 멸치 38㎍, 달걀에 136㎍ 로 매우 높은 수치임을 알 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

항산화 물질인 카르노신이 풍부

 

피로회복에 장어가 좋다는 이유 중 하나가 카르노신이라고 하는 항산화 성분이 있기 때문입니다 육체노동, 운동 등으로 몸을 쓰게 되면 젖산이 쌓이게 되어 육체적인 피로를 가중시키는데 이 물질을 중화시킴으로써 근육피로를 감소시키는 효과가 있으며 활성산소가 많으면 세포가 손상되고 노화와 질병을 일으키는 요인이 되는데 카르노신이 활성산소를 제거해주는것으로 연구결과들도 나와 있습니다.

 

 

 

 

 

 

피부 탄력과 여성질환에 효과

장어엔 비타민a가 풍부하며 콜라겐의 함량이 높습니다 그래서 여성분들이 장어를 먹게 되면 피부가 좋아지는 이유인데요 피부노화억제는 물론 피부의 탄력을 향상시켜주기 때문에 피부미용에 굉장히 좋은 보양식에 속합니다.

 

 

또한 여성들이라면 자궁질환에 대해 많이들 걱정하시는데요 장어를 먹게 되면 난소 기능을 활성화시켜 여성질환은 물론 자궁암을 예방해주는것으로 한국생명공학회&생명공학저널 2014에서 연구한 결과가 있으니 즐겨드시면 도움이 되실겁니다.

 

 

 

 

 

 

오메가3가 많다

 

오메가3 좋다는건 다 아는 사실이지요 고등어에 많다고 알려져 있으나 장어에도 매우 많습니다 특히 리놀레산이 고등어에 7배가 함유되어 있다 하는데요 뇌의 노화를 막고 인지 기능을 높여주것으로 알려져 있어 부모님들, 어르신 분들이 드시면 정말 좋습니다 이 외에도 dha와 epa가 당뇨병에 도움이 된다는 Journal of Controlled Release, Volume 132 (2008) 조사한 결과도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

장어 부작용 지방함량이 높은 편


장어가 보양식으로 으뜸이고 장어 효능이 좋다고 해서 무작정 많이 섭취하는건 좋지 않습니다 장어 칼로리는 100그램에 110kacl로 높다곤 할 순 없으나 단백질 함량이 높고 지방이 높게 들어가 있어서 통풍이 있으시거나 고지혈증이 있는 분들이라면 주의 하실 필요가 있겠습니다 과다섭취시엔 복통이 있다거나 설사를 하기도 합니다.

 

 

 

하루 섭취량은 장어구이로 섭취했을때 하루에 500g 정도가 적당하다고 하며 요즘 장어진액으로도 섭취하시는 분들이 많으신데 이 경우에는 하루 70ml~140ml 이내로 섭취하는걸 권장합니다.