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나트륨 배출 음식 하루 권장량 과다섭취의 문제점

 

나트륨 배출 음식

 

우리가 음식을 할때 `간`을 한다고 합니다 싱겁냐 짜냐의 기준으로 맛이 결정된다고 해도 과언이 아닐텐데요 사람의 입맛에 따라 간의 정도가 다릅니다 음식의 맛을 내는것 뿐 아니라 사람이 건강을 유지하기 위해선 일정한 나트륨 섭취는 필수입니다 너무 싱겁게 먹어도 안좋고 짜게 먹어도 좋지 않습니다 문제가 되는건 나트륨 하루 권장량 보다 더 많이 섭취하기 때문에 생기는 경우입니다.

 

나트륨 과다섭취 문제점으로 고혈압이 대표적인 질환이고 심장병이나 신장 등에도 영향이 있습니다 또 짜게 먹은 후 아침에 일어나면 얼굴이 붓는것도 그렇습니다.

 

이러한 경우 해답은 적게 섭취하거나 나트륨 배출 음식을 먹어주는것이 도움이 될 수 있는데요 먹는것만으로 몸에 쌓인걸 배출시킬 수가 있으니 드셔보시기 바랍니다.

 

 

 

 

나트륨 하루 권장량의 기준

세계보건기구인 who에서 정해놓은 가이드라인을 보면 1일 2000mg 입니다 우리나라의 경우 평균적으로 하루에 4500mg이 넘게 섭취한다고 하니 기준에 2배 이상 넘게 먹습니다 일본은 4200mg, 미국과 영국은 약 3400mg 정도 섭취합니다.

 

 

우리가 자주 먹는 라면 1개분량에 들어가 있는 나트륨은 라면마다 다르나 평균으로 계산하면 약 1550mg이며 짬뽕의 경우에는 4000mg 가량 먹는셈이므로 과하게 먹고 있다는걸 새삼 깨닫습니다.

 

 

 

 

나트륨 과다섭취로 인한 문제점

싱거운것 보다는 조금 짜게 먹으면 맛이 좀 더 좋습니다 그래서 조금만 더.. 더더더... 하다보면 어느새 짠맛에 길들어지게 되는데요 이런 상태가 지속되어질 경우 고혈압이 발생하게 됩니다 이는 우리가 너무나 잘 알고 있는 사실입니다 이미 고혈압인 분들이라면 무조건 싱겁게 드셔야 하며 평소 짜게 먹는 습관이 있는 분들 또한 고혈압 위험이 높기 때문에 조절할 필요가 있습니다.

 

 

위의 점막에 자극을 주어 위암발생률이 높아집니다 매운것도 문제이지만 짜게 먹게 되면 위에 상당한 자극과 부담을 주기 때문에 경각심을 가지셔야 합니다.

 

 

신장에도 좋지 않으며 요로결석이 잘 생기고 골손실로 인해 골다공증이 생길 우려가 큽니다 또한 붓게 만들고 몸이 무겁게 느껴져 더 피곤해지게 만듭니다.

 

 

 

나트륨만 줄여도 뇌줄중의 사망률이 14%, 심장병으로 인한 사망률이 약 9% 줄어들며 2010년 통계에 의하면 나트륨 과다섭취로 전세계에서 1년동안 230만명이 사망한것으로 확인되었는데요 단순히 건강이 아니라 죽느냐 사느냐의 문제이니 심각하게 받아들이셔야 합니다.

 

 

 

 

 

 

나트륨 배출 음식에 좋은것들

 

 

① 노란 바나나

 

먹기 어려운건 꾸준히 먹기가 힘듭니다 간편하면서도 요리할 필요가 없으며 나트륨 배출이 매우 효과적인것이 무엇이 있는지를 찾아보면 바나나가 있습니다 칼륨이 굉장히 풍부한데요 사과보다 4배 많습니다 하나에 약 500mg의 칼륨이 있으며 하루에 3개만 먹어도 1500mg 이니 이만큼만 매일 먹어도 나트륨을 배출시키는건 물론이고 혈압을 낮추는데 굉장한 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

② 쌈의 기본 상추

 

요즘에는 고기를 먹지 않는 한 상추를 잘 먹지 않습니다 과거엔 상추에 된장 찍어서 쌈을 싸서 자주 먹기도 하였는데요 오전이나 낮에 상추를 먹으면 잠이 올 수 있다는 단점 아닌 단점이 있어서 될 수 있으면 저녁에 먹는걸 권합니다 나트륨 배출 음식으로 상추가 도움이 되는데요 대다수의 채소에는 상추와 같은 효과가 있어(부추, 쑥, 시금치  등) 평소에 채소를 자주 섭취해주면 매우 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

③ 고구마 and 감자

 

살을 뺄때 많이 먹는 탄수화물입니다 소화가 느려 포만감을 오래 유지할 수 있는 장점이 있습니다 이 고구마에도 나트륨 배출을 용이하게 해주는 칼륨이 많아 드시면 도움이 되십니다 그렇다고 고구마만 먹을시 하루에 5~6개를 먹어야 해서 먹는게 쉽지 않습니다 따라서 알려드린 음식들과 골고루 드시는걸 권합니다 감자도 괜찮습니다.

 

 

 

 

 

④ 약이 되는 검정콩

 

콩에도 여러 종류가 있습니다 노란콩도 있고 완두콩 등이 있는데 콩으로 만든 두부도 나트륨을 빼주는데 도움이 되니 자수 섭취해주시면 좋구요 그 중에서도 같은 양을 먹을시 검은콩이 훨씬 효과적입니다 다만 섭취를 어떻게 하느냐가 문제인데 이럴때에는 방앗간에 가셔서 검정콩을 갈아 가루로 된걸 물이나 우유에 태워 마시면 섭취하기가 편합니다.

 

 

 

 

 

 

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키위, 양파, 토마토, 아보카도, 오렌지, 브로콜리, 배, 참외 등을 자주 섭취해주시면 좋으며 특히 물을 하루에 2리터 정도는 마셔주어야 합니다 나트륨 배출 음식도 중요하지만 반드시 수분도 일정량 이상 마셔주어야 배출하는데 더욱더 좋으니 알아두세요!