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청국장 효능 청국장가루

 

청국장과 된장의 차이는 발효기간입니다 즉 콩을 발효시켜서 만드는것은 둘 다 동일하나 청국장의 경우 2~3일 짧은 시간내에 먹을 수 있는 장점이 있습니다 그러다보니 청국장을 자세히 보면 콩알이 그대로 있다는걸 알 수 있는 반면 된장은 거의 보이지가 않습니다 맛도 제법 다릅니다 청국장 효능은 어느정도 알고 있으리라 생각을 하는데요 집에서 끓여먹기가 어려운 경우에는 청국장가루 효능 또한 같기 때문에 편안하게 섭취할 수가 있습니다.

 

청국장을 좋아해서 먹는 분도 계시지만 건강 때문에 드시는 분도 꽤 있으십니다 대체로 발효시킨 식품들이 사람에게 매우 유익하기 때문인데요 구체적으로 무엇이 우리에게 좋은지 읽어보시면 좋은 내용이라 생각합니다.

 

 

 

 

 


장 건강 지킴이 (변비야 잘가~)


청국장의 원료는 콩입니다 콩은 식물성 단백질로 섬유질이 아주 많아 변비나 장에 좋은것으로 알려져 있는데요 여기에 토종균으로 발효한 청국장은 그 효과가 훨씬 큽니다  끈끈이가 가득한 생청국장의 경우 하루 섭취량인 약 50g으로 이 정도 먹으면 유익균의 수가 약 1000억마리가량 됩니다.

 

 

대장암의 발병률이 높아지고 있는 요즘 이 균이 우리 몸으로 들어와서 장에 도착하면 장 청소는 물론이고 바나나에 4배, 고구마에 7배가 많은 식이섬유변비와 설사 등의 장 건강은 말할것도 없습니다 사람마다 차이는 있을 수 있겠지만 며칠만 먹어도 장에 변화가 오는것을 느낄 수 있습니다 청국장을 끓여 먹어도 되지만 청국장가루로 생수나 요구르트, 요거트 등에 태워서 마셔주는것도 좋은 섭취방법입니다 냄새가 고약하게 느껴질 수도 있으나 익숙하면 그것도 나름 괜찮습니다.

 

 

 

 

 


골다공증에도 좋다고?


갱년기 여성이나 골다공증 환자의 경우 뼈가 손실되어 골절 위험에 아주 취약합니다 청국장과 무슨관계가 있을까 싶기도 하지만 골다공증이 있기 때문에 칼슘제 등을 챙겨서 먹습니다 그러나 먹었던 칼슘이 뼈로 가기 보다는 혈관벽에 찌꺼기처럼 붙어 혈관수축과 혈압상승, 혈관의 탄력저하 등의 문제를 일으킵니다 이유는 비타민k가 부족하기 때문인데요.

 

 

비타민k는 칼슘이 뼈에 붙을 수 있게 접착제 역할을 한다고 보시면 되는데 이것이 부족하니 아무리 넉넉하게 칼슘을 먹더라도 제 역할을 하기 보단 오히려 몸에 독되는 상황이 오게 되는것입니다.

 

 

 

 

이런 과정을 해소시킬 수 있는것이 바로 청국장인데 비타민k2, 흡수율을 높이는 mk-7 성분이 많아 골다공증 환자나 갱년기를 겪고 있으시다면 반드시 청국장을 드시는걸 권장합니다.

 

 

 

 

 


혈전분해와 주의점


혈전이라는건 혈액이 뭉쳐져 있는걸 말하며 이것이 많으면 혈액순환에 방해를 하여 뇌경색이나 심근경색 등을 유발하게 됩니다 청국장 효능은 혈전을 녹임으로써 혈관을 청소하는 역할을 해줍니다 경색증이 있는 분들에게 아스피린을 매일 먹으라고 하는것은 혈전제거에 좋기 때문인데 청국장에 함유되어 있는 성분 또한 유사합니다.

 

단! 주의 할것이 있습니다 청국장엔 비타민k가 많다라고 했습니다 이것은 피가 났을때 피를 멈추는 즉 혈액응고의 역할도 하기 때문에 오히려 뇌경색 등이 있으신 분들에게 좋지 않습니다 그렇다고 아예 먹지 말라는건 아니고 너무 많이 드시진 말아야 합니다.

 

 

 

 

 


알레르기 억제


청국장가루 효능 중 2016년도 아토피와 같은 알레르기에 효과가 있다는 국내연구결과도 있었습니다 청국장의 폴리감마글루탐산이 알레르기를 일으키는 세포를 공격하여 없애준다는것이 핵심인데요 알레르기 세포가 있는 쥐에게 청국장 물질을 투입한 결과 약 90% 감소한것으로 밝혀졌습니다 꾸준하게 청국장을 드신다면 알레르기 완화에 도움이 될겁니다.

 

 

 

 

 


청국장이 당뇨에 좋은 이유 (예방에도 굿)


청국장 효능이 당뇨환자에게 좋다라는 연구도 있었는데 혹시 들어보셨나요? 무려 13년 전인 2007년에 밝혀진 내용인데요 콩 속에 있는 이소플라본 성분이 청국장으로 발효되면서 함량이 높아집니다 이것이 인슐린 분비를 활성화시켜줌으로써 혈당억제에 도움이 되는것입니다.

 

 

또한 당뇨예방에도 효과적이라는 새로운 사실도 있습니다 `피파감마(PPAR)` 단백질이라고 하는 성분을 증가하여 주는데 이것은 당뇨를 예방해주는데 밀접하기 때문이니 자주 드신다면 당뇨에 대한 걱정을 덜 수 있을겁니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


면역세포 증가와 암예방


 

면역력은 사람에게 아주 중요합니다 저하가 되면 몸이 약해지는것은 물론이고 잔병치레를 많이하게 되는데요 면역이 좋지 않으신 분들의 경우 청국장을 섭취하여 주면 높여주는데 좋습니다 한국식품연구에 의하면 청국장에 있는 다당성분이 면역향상에 도움이 되는것으로 밝혀냈는데요 쥐를 통해 알아보니 약 2배 이상 높아졌다 합니다 이와 함께 암세포를 없애주는것으로 알려진 대식세포 또한 두배나 늘어났다고 하니 청국장 효능에서 항암능력이 있음이 입증되었습니다.

 

 

 

 

 

 


치매와 다이어트


청국장으로 연구한 내용들이 꽤 많습니다 위에 설명한것들은 그 결과라 보시면 되는데요 이 중 치매에도 유의미할 수 있다는것도 주목해봐야 합니다 또한 체지방도 줄여주는 현상도 의미있게 봐도 괜찮은 내용입니다 이는 청국장가루를 투여해서 연구로 밝혀진것으로 아무래도 먹기에는 파우더가 편하긴 합니다.