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염증에 좋은 음식 식품

 

염증이라는것은 두가지의 의미로 해석될 수 있는데 우리 몸을 지켜주기도 하지만 해를 끼치는 역할도 합니다 우리가 일반적으로 생각할 수 있는 염증은 나쁜쪽으로 외부로부터 바이러스나 세균 등이 들어와서 생기는 현상을 이야기 하는데 이를 나쁜염증이라 할 수 있습니다.

 

혈관을 통해 돌아다니다가 각종 질병을 유발시키는 요인이 되는데 염증이 폐로 가면 폐렴, 뇌로 가면 뇌졸중, 장으로 가면 장염, 관절로 가면 퇴행성관절염, 암 등이 발병하게 되는것입니다.

 

염증에 좋은 음식 또는 식품을 먹어야 하는 이유는 무엇을 먹느냐에 따라 줄일 수 있기 때문인데요 실생활에서 쉽게 구할 수 있는것 위주로 알려드릴테니 드셔보시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

생강과 친해지자


 

염증에좋은식품 중 하나를 꼽으라고 한다면 생강을 이야기 할 수 있습니다 예전부터 건강식품으로 많이 알려져 왔었는데요 일단 유용한 성분들이 굉장히 많습니다 약리작용의 의하면 해열,  진통, 향균 등의 좋은 효과들이 있습니다.

 

 

생강을 권하는 이유는 꾸준하게 먹을시 해가 되는 경우가 적고 시중에 구하고 쉽고 또 값도 쌉니다 무엇보다 맵고 따뜻한 성질로 인해 체온을 높여 면역력을 높이는데 도움을 준다는겁니다 또한 특정한 한가지가 아니라 다양한 염증질환에 좋습니다 중이염, 축농증 등과 같이 호흡기질환이나 관절의 염증에 관련해서도 도움이 된다는 연구결과들이 있으니 생강만 끓여서 먹는것도 좋지만 감초 또는 매운맛이 싫으신 분들에겐 대추를 넣어서 끓인 후 마셔준다면 염증에 많은 도움이 되실겁니다.

 

 

 

 

 

 

 

비타민a가 많은걸 먹기


 

대표적으로 단호박이 있고 고구마와 당근이 있습니다 이러한 것들의 특징은 색깔을 보면 주황색을 띄고 있는데 이렇다는건 비타민에이가 많다라는것이고 베타카로틴이 풍부하다는 의미이기도 합니다.

 

활성산소가 많을시 염증유발의 위험이 크기 때문에 이를 줄여주어야 하는데 강력한 항산화제 역할을 해줌으로써 줄이는데 큰 효과가 있습니다  그냥 먹기 보다는 참기름이나 들기름과 같이 기름에 볶거나 무쳐서 드시면 흡수률이 높아져 효과적으로 섭취할 수 있는 방법입니다.

 

 

 

 

 

콩나물이 좋다


미네랄이라 하는건 칼슘, 칼륨, 인 등과 같은걸 뜻합니다 우리 몸 속에서 활성산소를 제거하고 무력화시키는 중요한 효소가 있는데 이를 `sod 효소` 라고 합니다 이 효소는 염증을 줄여주고 콜레스테롤을 밖으로 배출하여 제거해서 깨끗한 혈관을 유지하게 도움을 줍니다.

 

 

왜 그냥 콩이 아닌 콩나물을 이야기했느냐 하면 콩나물이 자라면서 생기는 렉틴과 피틴산이 감소하기 때문인데 이 두가지 물질은 미네랄 흡수를 방해합니다 따라서 흡수율이 다른 음식에 비해 3~4배 높아 미네랄이 많은 콩나물 국이라던가 콩나물을 끓여 마시는 차로 권하는것입니다.

 

 

 

 

 

통곡물을 먹자


 

가공이 그나마 덜 된것들을 먹으면 염증을 줄일 수 있습니다 이에 속하는것들이 대표적으로 현미와 보리를 꼽아볼 수 있겠는데요 흰쌀 위주로 드시기 보다는 섞어서 혹은 현미밥 또는 보리밥만 해서 드시는것이 도움이 됩니다 연구에 의하면 쌀밥만 고집하는 사람보다 통곡물을 먹는 사람이 염증 수치가 낮아졌다고 합니다.

 

 

 

 

과식보단 소식


 

염증에좋은음식을 포괄적으로 이야기하면 채소와 과일이라 할 수 있는데 녹색, 보라색 등의 각각의 색깔이 있습니다 5가지의 색깔을 다양하게 먹으라고 권해드립니다.

 

 

이러한 음식들을 먹는것도 좋지만 소식을 하는것이 오히려 더 중요합니다 과식을 하게 되면 활성산소의 농도가 높아집니다 위가 포만감을 느끼는것보다는 덜 먹었다는 느낌까지만 식사를 하세요.

 

 

 

 

 

또 하나 염증에 최악은 술입니다 한마디로 염증을 유발시킨다고 볼 수 있는데요 정확하게는 활성산소를 만드는 주범입니다 그러니 술은 줄이거나 반드시 끊으시기 바랍니다.