간이 하는 일은 해독과 여과를 하고 여러가지 대사(탄수화물, 단백질 등)를 하며 콜레스테롤을 합성하고 비타민 등을 저장하는 기능을 합니다 가장 중요한 핵심적인 역할은 해독작용입니다 우리가 안좋은걸 먹었을때 잘 해독하고 배설할 수 있도록 해야 몸이 건강해지는데 이러한 간의 기능이 저하가 되면 독소를 해독하지 않는 상태로 몸 속을 떠돌아 다니면서 만성염증이 유발 각종 질병을 일으키게 되는것입니다.
이처럼 다양한 일들을 하는 간이지만 아프면 아프다고 신호를 보내오지 않습니다 심각해져야만 아.. 좀 아픈데? 라고 몸으로 반응을 보이는데 이때 검사 받아보면 간 상태가 엄청 나빠져 있습니다 간에 좋은 음식 10가지를 지금부터 적어볼텐데요 반대로 간에 안좋은 음식 10가지도 함께 적어볼려고 합니다 지금 간이 좋지 않다면 먹는것부터 관리를 해보시기 바랍니다.
간에 좋은 음식 10
1 - 강황
도움이 되는 음식들의 특징은 좋은걸 먹음으로써 간이 해독을 하는데 있어서 시너지 효과로 도와주는 역할이라 할 수 있습니다 커큐민이라 하는 성분이 들어가 있는데 이는 간의 염증을 완화시켜줍니다.
간이 제 기능을 하는데 부담을 줄여주기도 해서 직접적으로 간 기능을 도와줍니다 특히 지방간이 있을때 드시면 호전시켜줍니다.
2 - 생선
육고기도 몸의 건강을 유지하는데 꼭 필요한 음식이지만 간을 좋아지게 할려면 육류보다는 생선 위주로 드시는것이 도움이 됩니다 이유는 불포화 지방산이 많기 때문입니다.
간의 염증을 줄이고 간이 손상 되는것을 예방해줍니다 간에도 혈관이 많은데 보호해주는 역할도 합니다 매일 먹기보다는 일주일에 3일 정도 주기적으로 드세요 아니면 오메가3로 보충해주는것도 좋은 방법입니다.
3 - 견과류
생선과 비슷한 원리와 작용을 한다고 보면 됩니다 견과류 하면 대표적인 성분이 셀레늄과 불포화지방산 즉 오메가3라 할 수 있는데요 아몬드나 호두를 꼽아 볼 수 있습니다 둘 다 건강에 좋은 영향을 준다는건 아시리라 생각합니다 염증을 감소시켜주는데 좋으니 간식으로 조금씩 드시는걸 권해드립니다.
4 - 베리 종류
마트에서도 쉽게 구할 수 있는 블루베리가 있습니다 냉동으로 되어 있는건 1kg에 얼마 안해서 저도 자주 사먹기도 한데요 대체로 눈에 좋은걸로 많이들 알려져 있으나 강력한 항산화 작용으로 간의 해독을 도와줍니다.
해독 뿐 아니라 손상되어 있는 간을 회복시켜주기도 하며 간 수치 또한 낮춰준다는 이야기도 많습니다 혈관건강에도 좋아 혈관이 많은 간에게도 좋습니다.
5 - 포도
음식 보다는 간식이라 할 수 있겠습니다 포도의 색깔도 베리와 매우 흡사합니다 색깔이 있는것들이 대체적으로 건강에 좋은데 포도 또한 간에 좋은것으로 알려져 있습니다 간이 해독하는데 헬퍼 역할을 해줍니다.
드실때 보통 껍질은 뱉어내고 알맹이만 드시는데 껍질과 포도씨를 함께 드시는것이 더 이롭습니다 그래서 저는 씨없는포도를 주로 먹습니다. (포도씨에도 좋은 약리작용을 하는 성분들이 있다는거 기억해두세요)
6 - 녹차
국민차라는 닉네임으로 불리우기도 합니다 지금은 커피 등 여러가지 마실거리가 많아 예전보다 수요가 줄어들고 있지만 건강적인 측면에서도 보자면 쉽게 구할수도 있고 값싸게 마실 수 건강차로 손색이 없습니다.
간에 좋은 이유는 카테킨의 성분이 항산화의 기능을 하기 때문입니다 간이 기능적으로 떨어져서 해독능력이 저하 되었을때 녹차,포도,베리 같는걸 먹게 되면 도와줘서 부담을 줄여줍니다.
7 - 토마토
음식이나 과일의 색깔을 잘 보세요 다 제각각입니다 하나의 색깔보다는 여러가지 색깔을 먹는게 우리에게 더 좋은데요 토마토하면 라이코펜이라 해도 과언이 아닙니다 많이 아시다시피 전립선 등에도 좋지만 간을 회복하고 기능을 개선해주주는 역할도 해줍니다.
8,9 - 마늘+생강
우리나라를 대표하는 음식재료라 해도 과언이 아닐것입니다 이러한것들은 황이 많습니다 황이 많다라는건 간에 이롭다는건데요 항산화, 항염증, 해독을 시켜주는데 서포트를 해줍니다.
실제로 꾸준한 섭취를 하였을때 간의 수치 또한 내려간다는 많은 데이터들도 있습니다 맵고 특유의 냄새가 나는것은 황이 많다라는 의미이니 간이 안좋으신 분이라면 자주 드시는걸 권합니다.
10 - 시금치
녹색을 띄는 야채들은 많습니다 양배추도 있고 시금치, 아스파라거스, 브로콜리 등이 있는데 이러한 채소들의 특징은 황도 많지만 글루타치온의 함량이 높습니다 간에 직접적으로 좋은 영양분을 전달해주는 물질들이라 자주 드시면 좋습니다만 너무 과도하게 먹으면 결석이 생길 우려가 있으니 주의가 필요합니다.
간에 안좋은 음식 10
간에 좋은 음식을 먼저 알려드렸으니 이젠 간에 나쁜 음식에 대해 적어보겠습니다 길게 적지 않고 짧게 적을텐데요 어떤게 있는지 살펴보세요.
1, 술 - 음주는 간에 독입니다 이건 굳이 설명을 하지 않아도 아시리라 생각합니다 여러번 강조해도 부족하지 않습니다.
2, 과도한 단배질 - 적당하게 먹으면 좋으나 너무 많은 단백질은 간에 부담을 줍니다.
3, 패스트푸드 - 치킨 이런것들 칼로리 높고 당류가 높은것들도 간을 해롭게 합니다.
4, 빵 - 밥 보다 빵으로 끼니를 해결하는 분들이 많으신데 탄수화물을 너무 많이 먹는것도 간에 좋지 않습니다.
5, 햄 - 반찬이 없을때 간단히 먹을 수 있는 햄과 같은 가공류들도 간이 좋지 않을때 피하는것이 현명합니다.
6, 짠음식들 - 나트륨이 높고 첨가물이 많은건 간에 부담을 주어 해롭게 만듭니다.
7, 탄산음료 - 당 함량이 높아 지방간이 생길 위험이 크며 간에 부담 됩니다.
8, 과일 - 다량의 과일도 탄산이나 빵과 같은 원리도 너무 많이 드시는걸 주의해야만 합니다.
9,10 술 - 술을 또 반복해서 강조하는것은 위의 나쁜 음식 보다 더 해롭기 때문입니다.