귤이 제철인 요즘이다보니 마트나 온라인쇼핑몰에서는 귤을 파는곳이 정말 많습니다 당연히 가격적인면에서도 굉장히 싸기도 하구요 저도 오늘 귤 15kg짜리 박스를 주문해서 받았는데요 시원하고 달고 맛있더라구요 우리나라 보다는 오히려 일본쪽에서 귤효능에 관해서 많이 알려져 있다는걸 생로병사 프로그램을 보고 알았습니다 반면 우리나란 귤껍질 효능이 좀 더 알려졌다고해도 과언이 아닌데요 둘 다 어떤 효과가 있는지 읽어보세요
성인병을 절반으로 뚝
노화로 인해서 생기는 질환 중에서 `당뇨병` `심장병 `고혈압` 등이 있는데요 귤을 자주 섭취하게 되면 이 세가지의 발병확률을 먹지 않는 사람에 비해 절반정도 낮춰줍니다 그럼 하루에 몇개를 먹어야 되느냐... 일본의 연구결과에 따르면 매일 4개 이상 먹었을때입니다 특히나 술을 좋아하는 분들이라면 귤철이 되었을때 드세요
암 또한 낮춰
귤 성분을 살펴보면 베타클립토키산틴이라 하는 물질이 있습니다 이것은 항암성분으로 밝혀진것인데요 따라 암에 대한 저항력과 예방효과를 기대할 수가 있겠습니다 특히나 연구로 밝혀진것으로는 간염, 간병변, 전립선암에 대해서 놀라운 항암효과가 있다 밝혀졌으니 나오지 않을때까지는 꾸준하게 섭취해보시기 바랍니다
귤껍질에는 어떠한 효과가 숨겨져 있나
뀰 뿐만 아니라 대다수의 과일에는 오히려 속살 보다 껍질에 더 좋은 효능들이 있습니다 대표적으로 포도가 있는데요 그리고 귤도 있습니다 귤껍질은 예로부터 한약재료로도 사용이 되었던것만큼 집에서도 충분히 건조시킨 후 우려마시는게 가능합니다
널리 알려진 효능으로는 역시 귤껍질하면 `기침` `감기` 를 빼놓을 수가 없겠지요 말린걸 주전자에 적당한 물과 함께 달인 후 설탕 or 꿀에 태워 마시면 좋습니다 덤으로 생강를 같이 넣어 끓이는게 더 효과적이랍니다
이와 함께 동맥경화에도 좋을 뿐만 아니라 뇌졸중에 대한 위험에서도 벗어나게 해주니 뀰과 껍질을 같이 활용하면 건강을 유지하는게 도움이 될것입니다
하루권장량은?
일본의 경우에는 질병 등을 예방하기 위해 4개 넘게 먹으라고 했습니다 귤이 초겨울에 생산이 되는것은 성질 자체가 따뜻하게 때문이라 섭취량이 많아도 크게 문제될것은 없습니다 다만 걱정이 되는건 많이 먹을수록 칼로리가 높아 비만과 당수치가 높아질 우려가 있으므로 제한이 필요한데요 대한영양사협회에 따르면 1일 3개까지 권하고 있습니다 당뇨환자의 경우에는 1개로 제한을 두고 있구요
비티만c가 많은 귤이다보니 2~3개만 먹어도 하루동안 섭취해야되는 비타민c가 충족하게 보충이 된다는점도 알아두시고 맛있게 드셔보세요