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현미 효능과 현미밥 칼로리

현미는 건강식으로 많이들 알고 있습니다 그래서 몸이 좋지 않으신 분들에게(환자분들) 쌀밥 보다는 잡곡밥이나 현미밥을 먹으라고 권하는데요 현미 효능이 좋다고 해서 먹어보니 부작용의 문제를 겪고 있는 분들도 의외로 계십니다 속이 더부룩하다거나 소화가 잘 안되는 등의 문제가 발생하기도 한데요.

 

이러다보니 현미를 계속 먹어야 할까라는 고민에 빠집니다 이러한 고민을 어느정도 해소하고자 현미를 왜 먹어야 하는지 그리고 비교적 안전하게 먹을 수 있는 방법에 대해 정리를 해보았는데요 또한 현미로 다이어트 하시는 분들을 위해 현미밥 칼로리가 얼마나 되는지도 알려드리고자 합니다.

 

 

 

 

 

현미 효능 먹어야 하는 이유


 

복부비만 완화

현미하면 다이어트가 떠오르시는 분들이 많으십니다 다이어트 계절이 되면 현미밥으로 대신하면서 닭가슴살에 운동을 많이 하시는데요 연구에 의하면 현미를 꾸준하게 먹은 경우 복부둘레가 줄었다는 결과가 나왔습니다 현미의 겨에는 비타민b1과 감마오리자놀, 이노시톨6인산 등의 영양성분들이 있는데 지방을 적게 먹어도 뇌에서 만족한다는 신호를 보내기 때문에 다이어트에 유리한것입니다. (고지방 음식을 덜 선호)

 

 

1주일간 사람의 대상으로 한 결과에서 운동과 병행하였을때 체중 감량에 효과가 있었으며 특히 배부름의 정도가 높은것으로 나타나 다이어트하는데 큰 장점으로 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

혈당 상승 막아줘

당뇨환자분들이라면 흰쌀밥은 되도록 먹지 않는것이 좋다라는건 잘 알고 있는 내용일겁니다 (정제탄수화물, 밀가루 등×) 대신 현미밥을 먹으라고 권하는데요 왜냐하면 현미밥을 해서 먹으면 당수치가 확 오르는걸 막아주는 효과 때문입니다 포도당과 인슐린 저항성 증가가 현미를 먹는 그룹에서 낮게 나왔다는 연구결과도 있습니다.

 

 

백비를 먹고 나서 혈당수치를 보면 급격하게 올랐다가 또 급락하는 반면 현미는 완만하게 서서히 오르다가 내려가는 특징이 있어 당뇨병이 있으신 분들이라면 현미가 훨씬 좋습니다.

 

 

이는 당지수 100g 당 현미55 vs 백미72 로 차이가 꽤 나는걸 알 수 있습니다 뿐만 아니라 식이섬유 함유 또한 동일한 함량에 3g vs 0.5g으로 6배 가량 높아 식사 후 혈당 관리에 유리합니다 다만 현미로 당뇨를 고친다는것으로 이해하시면 절대 안됩니다.

 

 

 

 

꽉 막힌 변비

 

현미밥을 먹었을때 얻을 수 있는 장점 중 하나가 바로 변비입니다 요즘 변비가 있어서 고생하고 고민하시는 분들이 많이 계신데요 현미밥으로 꾸준하게 섭취해주면 식이섬유가 높아 변이 잘 나오게 해주는데 도와줍니다

 

 

 

 

 

혈관건강을 위해서도 좋다

현미를 꾸준히 먹게 되면 총 콜레스테롤을 낮추고 중성지방 뿐 아니라 특히 나쁜 콜레스테롤이 줄었다는 쥐 실험으로 나타난 연구결과가 있습니다 또한 동맥경화지수도 감소한것으로 나왔는데요 결국 혈관을 건강하게 유지하고 동맥경화 예방을 해주는데 효과적이라고 할 수 있겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

현미밥 칼로리 - 햇반기준


현미를 밥으로 했을때 칼로리가 얼마나 되는지 궁금하실듯 합니다 현미의 양에 따라 칼로리가 달라지기 때문에 기준을 햇반의 경우 210g에 295kcal 입니다 밥 한공기로 따지면 대략적으로 321칼로리로 보면 되는데 기준에 따라 달라질 수 있으므로 참고정도로 활용하시면 되겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

현미 부작용


현미는 덜 정체된 백미입니다 그렇다는것은 현미밥을 먹어 본 분들이라면 부드럽지 않고 까끌거리는 식감을 느낄 수가 있는데요 이로 인해 소화에 대한 부담이 크게 작용 할 수 있습니다 그래서 현미 먹고 나서는 위가 안좋아진것 같고 소화가 잘 안된다는 등의 문제 생기는겁니다.

 

 

결국 이러한 문제는 꼭꼭 씹어서 최대한 오래 씹어 먹는것으로 해결 할 수 있습니다 꼭꼭 오래 씹으면 침이 많이 나와 분해가 잘되고 소화시키는데 도움이 되기 때문인데 소화력이 약하거나 침이 적게 나오는 노인 분들의 경우에는 부담이 될 수 밖에 없으므로 꼭 현미밥을 고집 할 필요가 없습니다.

 

 

 

현미를 이야기할때 나오는 피틴산이라는 성분이 있는데 이는 미네랄(아연, 철분, 칼슘, 마그네슘 등)의 흡수를 방해하는 부정적인 측면을 가지고 있습니다 이로 인해 피틴산은 독으로 인식하는 경향이 많습니다 이는 현미에만 있는것이 아니라 아몬드 등의 견과류와 밀, 보리 등에도 있는데 결론은 우리 몸에서 분해를 하기 때문에 괜찮으니 걱정할 필요가 없습니다.

 

 

 

생리를 하는 여성분들은 생리로 통해 철분이 부족한 경우가 일시적으로 나타나는데 이때 현미밥은 피해주는것이 좋습니다 이럴때 굳이 현미밥을 챙겨드실 필요가 없다는 뜻입니다.