들기름 효능
들기름이 건강에 좋은것으로 많이들 알고 계십니다 매일 꾸준하게 적정량만큼 먹으면 장수할 수 있다고 하는데요 들기름 효능은 수명을 연장시켜주는데 도움이 되는 식품이며 이 외에도 많은 효과를 기대 할 수가 있습니다 기름을 어떻게 먹냐? 라고 생각 하실 수도 있지만 생각보다 많은 양이 아니기 때문에 생각보다 거부감이 거의 없습니다 세계적으로 유명한 올리브유가 있다면 우리나라엔 들기름이 있다고 하는만큼 좋은기름이라 할 수 있는 불포화지방산의 함량이 높습니다.
그리고 들기름 보관법에 대해서도 궁금들 하시는데요 어떻게 보관 하느냐에 따라 들기름 유통기한까지 먹을 수 있기 때문에 잘 알아두셔야만 합니다.
들기름 효능 - 치매, 기억력 향상
들기름에는 불포화지방산이라 하는 오메가3가 61.5% 가량 함유되어 있습니다 오메가6와 오메가9도 각각 14.7% 16.6% 이며 포화지방은 7.2%에 불과합니다 그래서 노인분들이 들기름을 먹게 되면 치매를 예방하는데 도움이 되는데요 참고로 참기름에는 오메가3가 1% 밖에 들어가 있지 않어서 무의미하다고 할 수 있습니다.
치매에 도움이 되기 위해서는 기억력과 뇌에 도움을 주는 성분이라하는 epa와dha를 먹어줘야 하는데 들기름에 많으므로 매일 아침마다 반스푼을 드셔주시면 좋습니다.
들기름 효능 - 혈관
들기름에서의 핵심적인 성분은 우리에게 좋은 불포화지방입니다 이걸 먹게 되면 혈관건강에 매우 긍정적인데요 콜레스테롤이 좋은건 높여주고 나쁜건 내려주며 혈관의 탄력도 탱탱하게 유지시켜주는데 매우 이롭습니다 따라서 혈압을 떨어트려 고혈압이 있으셔서 관리를 해야 하는 분, 혈액순환이 잘 되지 않는 분, 심혈관의 건강이 안좋으신 분, 혈전을 예방해주며 동맥경화 등 혈관질환에 걱정이 있으신 분에게 잘 맞습니다.
들기름 효능 - 항암효과
암세포가 생기지 않도록 하기 위해서는 생활습관의 개선이 가장 중요하며 들기름을 먹어도 항암에 어느정도 도움이 되는것으로 밝혀지기도 했습니다 하지만 주의할것은 들기름은 쉽게 산패가 될 수 있는만큼 변질 된걸 먹게 되면 오히려 암에 걸릴 위험을 높이므로 조심할 필요가 있습니다.
들기름 보관법 이런식으로 해봐요
들기름에서 다수를 차지 하는 불포화지방산의 특징은 보관기간이 짧고 또 산패하기가 매우 쉽다라는 단점을 가지고 있습니다 올리브유 같은 경우에는 기름으로 짜서 오래 보관해도 변질이 쉽게 되지 않지만 들기름은 그렇지 않아 소량으로 짜서 되도록 빨리 섭취해주는것이 좋은데요.
올바른 들기름 보관법은 일단 ㉮ 뚜껑을 확실하게 닫아 산소와 접촉되는 시간을 최소한으로 줄여야 합니다 또한 햇빛과 열에 약해 들기름을 ㉯ 보관하는 병의 색깔은 짙은색(갈색)으로 된것이 좋으며 ㉰ 냉장보관 혹은 냉동보관 하는것이 오래 보관하는 방법입니다 냉동실에 넣어두면 얼어버리는데 괜찮을까 싶지만 얼어서 녹더라도 들기름은 물이 생기지 않고 (온도차이로 인해 외부에서 물이 들어갈 경우 버리는게 안전) 영양소에도 변화가 없으므로 걱정없이 오래 보관하실 수가 있습니다.
들기름 유통기한 - 산패하기 쉬워서 빨리 먹어야
들기름을 사서 개봉하지 않을때에는 유통기한동안 보관해서 먹으면 되나 일단 두껑을 딴 순간부터는 공기 중 산소와 만나 서서히 산패를 하기 시작합니다 때문에 개봉 후에는 3~4주 안에 먹는것이 안전하게 먹을 수 있는 방법이라 할 수 있겠습니다 아깝다고 그냥 먹게 되면 오히려 건강을 해치게 되므로 과감하게 버려주세요.