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유청단백질이란 효능과 부작용 필독

 

제가 유청단백질을 얼마나 먹었는지 돈으로 계산해보면 대략적으로 돈 천 정돈 되는것 같습니다 그러다보니 유청단백질이란 무엇이냐 라고 묻는 헬린이분들에게 이런거다 라고 간략하게 설명할 정도는 됩니다 굳이 깊게 알 필요가 전혀 없고 또 그리 어려운것도 아닙니다

 

유청단백질 효능은 먹는다고 해서 효과가 나타나는것이 아닙니다 운동은 필수로 해야 근육이 붙는데요 유청단백질 부작용을 저도 겪어 봤는데 사람마다 다르긴 하나 어떤식으로 많이 겪는지 알려드릴려고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

우유에서 추출하다

 

유청단백질이란 우리가 마시는 우유의 단백질에서 분리하여 가루로 만들어놓는것을 이야기 합니다 이해하고 말고 할것 없습니다 인공으로 만든게 아니라 우유(milk)로 부터 뽑아낸것 뿐입니다 헬린이나 전혀 모르는 일반인분들이 가루가 약으로 오해하는 경우가 제법있다는것에 전 살짝 쇼크를 받았었습니다 다시 말하지만 그냥 식품? 영양제? 정도에 불과합니다.

 

 

 

 

 

 

좀 더 자세히 알아보자

보충설명을 하자면 우유에서 뽑은 단백질에는 2가지 종류가 있습니다 1, 카제인  2, 유청 이렇게 나뉩니다 이 둘은 어떤 차이가 있느냐 하면 카제인은 소화 흡수가 느린 반면 유청은 빠르다는 장점을 가집니다.

 

 

이 외 디테일하게 들어가면 단백질이 분해하면 아미노산이 되는데 필수아미노산의 함량에서 차이가 있고 단백질 생물가라는게 있습니다 먹었을때 얼마나 많이 쓰이냐를 수치화 시켜놓은것으로 수치가 높으면 질적(퀄리티)으로 좋다라는 의미입니다 유청이 100 이상 카제인이 77 정도 나옵니다 숫자상으론 크게 보일 순 있지만 실제론 그리 차이가 크다 할 순 없습니다.

 

 

카제인은 물에 잘 녹지 않습니다 유청은 이에 반해 잘 녹아서 쉐이크통에 물을 붓고 몇번 흔들기만 해도 바로 녹아버립니다 그렇다는것은 유청은 흡수가 빠르고 카제인의 경운 느리게 흡수가 되니 포만감이 좀 더 오래갑니다.

 

 

 

참고로 이 표에 따르면 동물성과 식물성의 단백질 생물가를 나타낸것입니다 곡물 그러니깐 콩 등에 들어간 단백질의 bv가 낮게 나온다는걸 알 수 있습니다 그렇다는것은 운동을 하고 근육을 만드는데 육류가 훨씬 좋다라는 의미라 할 수 있겠습니다. 

 

 

그 중에서 whey protein 이라 해서 유청단백질의 ev수치가 가장 높게 나와 있습니다 여기서 중요한건 이것 표만 보고 어? 유청이 가장 좋으니 나머진 개쓰레기네? 이것만 먹어야겠네? 라고 생각할 수 있는데 영양학적으로 가장 이상적인 섭취방법은 혼합해서 골고루 먹는것입니다.

 

 

 

 

 

유청의 종류

유청단백질에서도 분리를 어떻게 하느냐에 따라 또 다시 나뉩니다 머리가 좀 아플 수 있겠으나 이 정돈 기본으로 알고 있어야 합니다 왜냐하면 고를때 도움이 되기 때문인데요 세가지로 구분 되어집니다.

 

분리에 따른 단계 설명
1단계 wpc 유청의 가장 기본, 셋 중 제일 쌈
2단계 wpi wpc에서 한번 더 분리하여 콜레스테롤, 지방함량을 낮추고 단백질 함량을 높이며 유당불내증이 있는 사람에게 맞는 고급 유청
3단계 wph 분리도가 높은 단계로 가격대비 효율성이 떨어져 인기가 없고 쓴맛이 남

 

 

3가지 다 기능상으론 크게 차이가 있거나 하진 않습니다 그냥 제일 싼거 먹고 싶다 그러면 wpc를 사서 마시면 되고 우유 먹으면 배 아프고 설사 한다라고 한다면 wpi가 좋습니다 개인적으론 wph는 그닥 추천하진 않습니다.

 

 

 

 

 

 

첨가물에 대해

 

 

유청단백질을 찾아보면 딸기맛, 초코맛, 바닐라맛 등등의 맛들이 있습니다 원래는 아무런 맛이 안납니다 이걸 `무맛` 이라고 표현을 하는데요 좀 더 맛나게 하기 위해 첨가물이 들어가는것입니다.

 

 

이게 몸에 좋으냐? 이렇게 묻는다면 우리가 사서 마시는 탄산, 바나나맛우유, 초코우유 등 이런거 생각하신다면 답이 될것 같습니다 하루에 한잔 정도 마시는거야 그리 걱정할 일은 아닙니다 저의 경우엔 그냥 무맛을 애용합니다 전 마실만 한데.. 대다수는 맛이 없어서 버리는 분도 계시니 비위가 강하다면 추천하나 그렇지 않는 분들은 그냥 딸기나 초코맛으로 사서 마시세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

하루에 언제 얼마나 먹어야 하나

유청단백질 먹는법은 일반적으로 운동 후에 마시는게 가장 이상적입니다 운동 전에도 마시기도 하고 자기전에 마시는 경우가 있는데 이는 하루동안 단백질 총량이 부족할때 보충해서 마셔주면 됩니다.

 

 

논문 등에 의하면 자기의 몸무게에 1~2g 정도를 권장합니다 80kg의 사람이라면 최대 160g 섭취하면 된다고 보시면 되겠는데요 헬린이분들이나 운동을 하지 않는 일반인 분들이 근육을 유지하는 목적으론 0.8~1g 기준으로 마시면 충분합니다.

 

 

 

 

 

 

 

유청단백질 효능 이런 사람에 좋다 - 근육성장과 유지가 핵심

 

남자나 여자나 헬스를 하는 이유는 근육을 만들기 위함입니다 운동도 운동이지만 식단도 중요한데 특히 단백질을 먹어줘야 근육이 생기고 사이즈가 커집니다 간편하고 쉽게 섭취할 수 있는게 유청단백질인데요 운동 끝나고 바로 한잔 마셔주면 아주 좋습니다.

 

 

어르신 분들 중 치아 때문에 고기를 드시지 못하시는 경우도 아주 많습니다 이럴때 유청을 대신해서 두유처럼 마셔주면 근육이 빠지지 않고 유지할 수 있게 도와줍니다.

 

따라서 유청단백질 효능은 운동을 굳이 하지 않더라도 성장기에 있는 어린아이, 성인 그리고 노인들에게 근육유지라는 측면에서 필수로 먹어줘야 식품이라 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

유청단백질 부작용 나도 겪어봐서...

유청의 모태는 우유입니다 그렇다는것은 평소에 우유를 마셔도 아무렇지 않는 사람이 있는 반면 장 트러블 등이 생기는 사람이 있는데 저의 경우엔 설사를 했었습니다 이 외엔 없었는데 다른 분들은 여드름이 더 생겼다라고 하시기도 합니다.

 

 

이런 부작용이 나타난다면 바로 끊기 보단 먹는양을 조금씩 늘려서 몸이 적응할 수 있게 만들어주는것이 좋습니다 7일? 15일? 길게는 한달만 적응되면 차츰 괜찮아집니다.

 

신장에 안좋고 간을 피곤하게 만든다 이런 이야기들이 있는데 건강한 사람이 고기 먹을땐 이런 이야기 안합니다 특별히 이상 없는 분들은 이러한 걱정 안하셔도 됩니다 매일 고기 조금씩 먹는다고 문제 되진 않으니 신경 쓰지 마세요.